トップ > ニュース一覧 > 2013年度秋学期体験学習を終えて

2013年度秋学期体験学習を終えて

今年度秋学期の体験学習では1年生は「幼児の遊びや生活を知る」「保育者の配慮を知る」というねらいを持って参加しました。また、2年生は2,3月の保育実習に向けて「子どもの前に立つ」ことをねらいとして参加しました。学外での保育実習を控えての体験学習で、事前の準備にも真剣に取り組む姿がありました。宝仙学園幼稚園の担任の先生から子どもの様子を教えていただき、それぞれに手遊び、絵本、紙芝居、ピアノを練習したり、仲間と相談していました。今、2年生は体験学習での経験を生かしながら保育実習に行っています。子どもたちとどのようなかかわりをしてくるのか、実習後の学生たちの声が楽しみです。