トップ > ニュース一覧 > オープンキャンパス報告(3/23)

オープンキャンパス報告(3/23)

暖かな春を感じさせた3月23日の日曜日。本学の平成26年度オープンキャンパスがスタートしました。第一回目のイベントにご参加頂きました高校生の皆さん、保護者の方々、本当にありがとうございました。
  当日のプログラムは松原学部長の「大学説明」より開始されました。こども教育宝仙大学に初めて来校される参加者の皆さんには、保育者養成校としての歴史と伝統のある本学の教育特色を充分に感じてもらえたのではないでしょうか。また「大学説明」では、大学子育て支援室が取り組んでいる活動等について、こども教育宝仙大学の最新ニュースをお届けすることもできました。
  そして今回のオープンキャンパスでも、毎年好評を頂いている専任教員による模擬授業が行われました。第一回目の授業は大沼良子先生による「こどもの育ち・こどもの権利」。こどもの育ちを支援する保育者の役割、さらに、こどもの育ちに必要な質の高い保育について学ぶことのできた機会だったと思います。参加者の方からは、「こども教育宝仙大学ならではのきめ細やかな授業を体験できた」との感想もアンケートに寄せられました。昨年度はこの模擬授業への受講を通して、AO入試の準備をされていた受験生も多数いらっしゃいました。  5月に開催される第二回目・オープンキャンパスでの林隆嗣先生の模擬授業「こどもと民話」にもぜひご参加頂ければと思います。
  イベントはこれらのプログラムの他、学生広報サポーターによる「キャンパス見学」や「大学生に聞いてみよう」が行われ、こども教育宝仙大学の魅力を在学生自身の視点からお伝えできました。また専任教員による「個別相談」では、入試に関する具体的な相談をされる参加者も多く、出願を検討されている参加者の方々の真剣なまなざしが印象に残る相談会となりました。
次回のオープンキャンパスは5月25日(日)の開催です。多くの皆さんのご来校を心よりお待ちしています。

大学説明140323

大学説明

模擬授業140323

模擬授業

大学生に聞いてみよう140323

大学生に聞いてみよう

キャンパス見学140323

キャンパス見学
来校生の感想より

・ 講義では実際の例等が出されていて、とても分かりやすかったです。より保育者になりたいという気持ちが強まりました。学生の方の接し方が素敵でした。ありがとうございました。
・ できたばかりの大学と思っていたのですが、80年の歴史があると知り驚きました。実習に力を入れているとの説明を受け、より深く実習について知りたいと思いました。