トップ > ニュース一覧 > ピックアップ授業「専門研究ゼミ」

ピックアップ授業「専門研究ゼミⅠ・Ⅱ」

担当: 伊藤仁美

私の担当する「専門研究ゼミⅠ・Ⅱ」は、音楽、こども、コミュニケーションの3つをキーワードに掲げ、幼児の音楽発達に対する理解を深めながら、幼児の音楽表現を伸長することのできる様々な手法を学んでいきます。ゼミでは月2回、宝仙学園幼稚園のリトミック教室を実際に観察し、ときには園児たちと一緒に活動を行います。

それ以外にも、音楽が大好きなゼミ生たちですので、Let it goの合唱に挑戦したり、トーンチャイムやミュージックベル、保育現場でよく用いられる、簡易楽器による合奏なども実践しています。

互いの良さを認めあい、音楽を通じ、深い絆で結ばれている、素晴らしい仲間たちが集うゼミです。将来は音楽の豊かさをこどもたちに、伝えていける保育者になってほしい、と願っています。

7月13日(日)オープンキャンパスにて模擬授業「こどもの楽しいリトミック」を行います

140623伊藤ゼミ

140623伊藤ゼミ2