トップ > ニュース一覧 > ピックアップ授業「専門研究ゼミ」

ピックアップ授業「専門研究ゼミ」

担当: 福岡 眞知子

福岡ゼミでは、全ゼミ共通の核に加えて、外国児童文学研究、こども英語教育研究、異文化・多文化研究などを進めていきます。

大学図書館やインターネットの利用、国際子ども図書館見学・利用も大切にします。 時には、レオ・レオ二展や村岡花子展に学外授業に出かけています。

さらに、絵本研究やマザーグース研究の専門家にお話を直接うかがって知識を得、研究のおもしろさをつかみ、何よりも、英語や児童文学の楽しさを味わいます。 特に力を入れているのは、日本語、英語を問わず、絵本の読み語りです。

調査の方法から論文の書き方まで詳しく知っていくだけでなく、お互いに研究している内容を話し合ったり、パワーポイント原稿をもとに発表して、ゼミの仲間と学びあうことが、4年ゼミ最後に卒業論文にしあげるのにだいじな過程になっています。

140825ピックアップ授業「専門研究ゼミ」

マザーグースの専門家、夏目康子先生に
お話をうかがいました