トップ > ニュース一覧 > ピックアップ授業「健康スポーツ実技」

ピックアップ授業「健康スポーツ実技」

担当: 松岡 綾葉

1年生全員が春学期に受講する本授業では、様々なスポーツ・レクリエーションに触れることで、生涯スポーツに関する学びを深め、保育者に必要な体力や運動作りの習慣を身につけます。

中高時代に部活動のキャプテンとしてスポーツに励んでいた学生もいれば、運動が苦手な学生もおり、ばらばらな運動経験を持つ学生たちですが、時折実施するダイエット向けエクササイズは、女子学生に人気です。また、5月に行われる愛川グラウンドでの学外授業では、野外スポーツに興じ、仲間作りや心身のリフレッシュを図ります。

本授業を通して運動の楽しさや効果を実感し、こどもたちと共に元気に遊べる保育者になってくれることを願います。

8月1日(土)オープンキャンパスにて模擬授業「こどもの心をつかむ運動あそび」を行います。

150727掲載ピックアップ授業「健康スポーツ実技」