トップ > ニュース一覧 > 区民公開講座「0歳からのコンサート」を開催しました

区民公開講座

「0歳からのコンサート~歌の遊園地~」を開催いたしました

芸術の秋、こども教育宝仙大学では音楽家グループLa BalenVoce(ラ・バレンヴォーチェ)による歌のコンサートを、11月21日(土)午後1時から3時、大学4号館において開催しました。乳幼児・未就学児の入場も大歓迎ということで、当日は2歳以下のお子様20人、3歳以上の未就学のお子様12人及びお母様、お父様たちが鑑賞してくださり、一般の歌のコンサートでは見られないようなにぎやかな光景が展開しました。プログラムは、本学の1年生によるペープサートから始まり、本学教員の葛西健治とLa BalenVoceによる、童謡、唱歌から、カンツォーネ、芸術歌曲、オペラまで、様々なジャンルを含みながら、誰もが楽しめる内容でした。特に、2歳以下のこども達は、初めて間近で聞く迫力あるオペラのアリアをじっと聴きながら歌手を見つめていたり、リズミカルな曲では、途中で手渡された、リトミックスカーフをふりながら楽しんでいる様子が印象的でした。子育て中のお母様方からは、「乳幼児参加のイベントは数少ないので、このような催しをたくさん行ってほしいです」「親子でこんなに生の歌声が聴けて感激しました」「声量にはっと目と耳をうばわれていい刺激になりました」など、好意的なご意見をたくさん頂戴しました。本学では、このような公開講座を継続開催したいと思います。

2015歌の遊園地1

本学葛西ゼミ1年生によるペープサート

2015歌の遊園地2

猫の二重唱  (ロッシーニ ) 志田尾、葛西