トップ > ニュース一覧 > オープンキャンパス報告(7/28)

オープンキャンパス報告(7/28)

7月28日(日)のオープンキャンパスは台風の予報に反し、快晴の中での開催となりました。午前午後ともに多くの高校生・保護者の皆様にご来校頂き、本当にありがとうございました。
1.大学説明
大学説明前に、学生広報スタッフによる手遊びが披露され、皆様も一緒に参加され楽しんでいただきました。
その後、捧先生より、本学の特徴・沿革・教育内容・入学者アンケートなどを、スライドを用いて説明しました。皆さま熱心に聞いていらっしゃいました。
2.保護者説明会「保育の未来と魅力」
太田誠一学長より、保護者の方を対象に、幼児教育はロボットやAIでは代替することが出来ないホスピタリティ系の魅力のある仕事であることや、本学の就職実績などについてご説明いたしました。多くの保護者様がメモを取りながら熱心に聞かれていました。

20190721保護者説明会

3.宝仙マイスタープログラム 「食育おやつマイスター」
今井景子先生より、322教室(保育演習室)にて、食育おやつマイスターの紹介をしていただきました。
 ”おやつ”とは?”味覚の分類(5つの基本味「五味(甘味・塩味・酸味・苦味・うま味)」等について学びました。最後に、用意された食材を使って実際にフルーツサントを作って美味しくいただきました。

食育おやつマイスター1

食育おやつマイスター2

4. 宝仙マイスタープログラム「身体遊びマイスター」
宇佐美かおる先生より、本学体育館にて、身体遊びマイスターの紹介していただきました。
名前を体で表現する自己紹介をして、「貨物列車」でグループ分けした後、「コーディネーション遊び」、「影遊び」、「鏡遊び」、「鯛と蛸」、「ポーズ伝言ゲーム」など行いました。参加された方は楽しそうに身体を動かされていました。

身体遊びマイスター2

5. AO入試対策講座
髙橋先生より、本学独自のAO入試S方式を中心に入試制度、入試のポイントについて説明を行いました。皆様熱心にメモを取りながら聞いていらっしゃいました。
午後の部では、AO入試を受けた在学生の経験談をまじえてお話しました。

AO入試対策講座午前_0728

6.キャンパス見学
学生広報スタッフが主な施設をご案内しました。写真は造形演習室と、隣接する幼稚園です。
造形演習室では、学生スタッフの2年生が授業で作った輪飾りについて過程や目的をご説明しました。皆さま、教室いっぱいに飾られた作品を興味深くご覧になっておられました。
隣接する幼稚園では、1年次・2年次に行った体験学習の感想などをお話ししました。

キャンパス見学造形

キャンパス見学幼稚園

7.大学生に聞いてみよう
「授業の雰囲気は?」、「時間割に余裕はありますか?」、「文化祭(宝仙祭)ではどんなことをしますか?」、「どんなサークルがありますか?」、「なぜこの大学に入ろうと思ったのですか?」など、高校生の率直な疑問・質問をたくさんいただきました。学生広報スタッフが大学生の目線で丁寧にお答えしました。

聞いてみよう2_0728_

聞いてみよう1_0728

8.個別相談・模擬面接
今回も多数のご相談者をお迎えし、午前午後両部開催となりました。入試制度や取得できる資格、授業や学費、実習、ピアノ、就職についてなど、様々なご相談・ご質問に対し、教員が丁寧にお答えしました。模擬面接はAO入学試験A日程を目前に真剣に面接を受けておられました。
次回のオープンキャンパスは、8月25日(日)に開催します!
今回に引き続き、様々な企画をご用意して、スタッフ一同、皆さまのご来校を心よりお待ちしています。
次回OCについての詳細は本学HPにてお知らせします!

学生サポーター

「皆様のご来校、お待ちしてます!!」学生広報スタッフより