トップ > ニュース一覧 > オープンキャンパス報告(8/4)

オープンキャンパス報告(8/4)

8月4日(日)のオープンキャンパスは快晴の中での開催となりました。午前午後ともに多くの高校生・保護者の皆様にご来校頂き、本当にありがとうございました。
1.大学説明
大学説明前に、学生広報スタッフによる手遊びが披露され、皆様も一緒に参加され楽しんでいただきました。
その後、石川学部長より、本学の特徴・沿革・教育内容・入学者アンケートなどを、スライドを用いて説明しました。皆さま熱心に聞いていらっしゃいました。

大学説明0804

手遊び0804

2.保護者説明会「保育の未来と魅力」
石川学部長より、保護者の方を対象に、幼児教育はロボットやAIでは代替することが出来ないホスピタリティ系の魅力のある仕事であることや、本学の就職実績などについてご説明いたしました。多くの保護者様がメモを取りながら熱心に聞かれていました。

保護者説明会0804

3.こども教育体験講座c 「保育の現場を知る」
本学の特色でもある「保育の現場を知る」の授業について、学生の体験を中心にお話をしました。
「現場を知る」の授業での体験が、実習や自身の学びの姿勢にどのようにつながっているかや、宝仙幼稚園での部分実習の内容を実際に紹介し、聞いていてくださった方も手遊びに参加する姿も見られました。

保育の現場を知る0804

保育の現場を知る_2_0804

4. 宝仙学園幼稚園での体験学習について「こどもの保育環境を知る」
体験講座「保育の現場を知る」シリーズの紹介を経て、髙橋先生より、理論的に子どもを捉えるコツ(育ちを段階的に流れで見ていく視点)についてお話ししました。
体験学習を終えたばかりの1年生の体験談も交え、参加された方々は興味深く聞いておられました。

保育環境を知る0804

保育環境を知る_2_0804

5. AO入試対策講座
林先生より、本学独自のAO入試S方式を中心に入試制度、入試のポイントについて説明を行いました。皆様熱心にメモを取りながら聞いていらっしゃいました。

AO対策講座0804

6.キャンパス見学
学生広報スタッフが主な施設をご案内しました。写真は隣接する幼稚園と、大学図書館です。
隣接する幼稚園では、1年次・2年次に行った体験学習の体験談をお話ししました。図書館では、今回のコンテンツに沿った参考書や絵本をご紹介し、自由に手に取って読んでいただきました。

キャンパス見学幼稚園0804

キャンパス見学図書館0804

7.大学生に聞いてみよう
「授業の雰囲気は?」、「時間割に余裕はありますか?」、「文化祭(宝仙祭)ではどんなことをしますか?」、「どんなサークルがありますか?」、「なぜこの大学に入ろうと思ったのですか?」など、高校生の率直な疑問・質問をたくさんいただきました。学生広報スタッフが大学生の目線で丁寧にお答えしました。

大学生に聞いてみよう0804

8.個別相談・模擬面接
今回も多数のご相談者をお迎えし、午前午後両部開催となりました。入試制度や取得できる資格、授業や学費、実習、ピアノ、就職についてなど、様々なご相談・ご質問に対し、教員が丁寧にお答えしました。模擬面接はAO入学試験A日程を目前に、多くの方にご参加いただきました。
次回のオープンキャンパスは、8月25日(日)に開催します!
今回に引き続き、様々な企画をご用意して、スタッフ一同、皆さまのご来校を心よりお待ちしています。
次回OCについての詳細は本学HPにてお知らせします!

学生サポーター

「皆様のご来校、お待ちしてます!!」学生広報スタッフより