トップ > ニュース一覧 > 放課後オープンキャンパス報告(1-3月)

放課後オープンキャンパス報告(1-3月)

1/27・2/10・2/24・3/10 の4回にわたり、少人数制「放課後オープンキャンパス」を開催しました。
ご来校頂きました皆様、本当にありがとうございました!
1/27 スペシャルプログラム【<表現あそび>の楽しさを知る
折り紙を使っての「雪の結晶」の切り絵を体験していただきました。来校者は真剣な眼差しで、楽しそうに手を動かされていました。
来校者の声(アンケートより抜粋)
・造形の体験授業で先生が親切に教えてくださって、すごく楽しかったです

0127放課後オーキャン

2/10 スペシャルプログラム【<音楽表現>の楽しさを知る
来校者はピアノ伴奏で歌ったり、タンバリンを叩きながらリズムを取ったり、短い時間でしたが、にぎやかで笑顔あふれるひと時でした。
来校者の声(アンケートより抜粋)
・子どもがどのような音楽だったら楽しみやすいのかなど、考えたことがなかったのでとても勉強になりました
・音楽の授業をリアルに体験でき、楽しく参加できました

0210放課後オーキャン

2/24 スペシャルプログラム【<実習>の学びを知る
実習担当の教員より、本学の実習スケジュールについてスライドを用いて説明しました。
後半はオンラインで学生2名が登場し、実習中に起こったエピソードや高校生へのアドバイスをお話しました。
来校者の声(アンケートより抜粋)
・実習についてのお話を聞けてとても嬉しかったです。色々なことを学んでいる学生さんの様子が楽しそうでした
・オンラインで在学生の話を聞けたことが良い体験になりました。またオーキャンに来て違うことも学んでみたいです など

実習の学びを知る1

Zoomで学生が登場

3/10 スペシャルプログラム【<こども支援>の大切さを知る
「障害児教育」について専門的内容ながらも、わかりやすい説明に来校者は興味深く話を聞かれていました。本学の教育の厚みを感じていただけたのではないかと思います。
来校者の声(アンケートより抜粋)
・この授業体験ができてよかったです。またこの授業を受けたいと思いました
・子どもに接する時、背景に何があるかを気にするという話がすごく印象に残りました など

こども支援の大切さを知る2

こども支援の大切さを知る1

共通プログラム【大学説明&入試説明】
本学の特徴・沿革・教育内容や、入試方針をスライドを用いて説明しました。大学説明は「ネットでオープンキャンパス」からいつでもご視聴いただけます。
来校者の声(アンケートより抜粋)
・丁寧に説明していただき、とても分かりやすかったです
・大学での授業についてなど、気になっていたことが詳しく知れました
・1年生から現場を体験できることは貴重なことだと思いました
・一人で不安だったのですが、話しかけて下さって気持ちが楽になりました など

大学説明1

大学説明2

共通プログラム【キャンパス見学】
少人数のグループで間隔を取りながら、主な施設を見学していただきました。
来校者の声(アンケートより抜粋)
・設備が整っていて、とても良いと思いました
・大学の中をしっかりと見ることができて良かったです
・知りたかった学内の様子がよく分かりました
・見学した教室にいた先生が笑顔で対応してくださって嬉しかったです など

キャンパス見学

キャンパス見学2

共通プログラム【個別相談】
個別相談では、高校生・保護者の方のご相談をお受けしました。入試、実習、就職についてなど、様々なご相談・ご質問に対し、教員が丁寧にお答えしました。
来校者の声(アンケートより抜粋)
・丁寧に一つ一つ説明をしてもらえました
・入試や大学生活のことなどを聞けて良かったです
・先生が話しやすい方で緊張しないで話すことができました など
次回のオープンキャンパスは、2021年3月28日(日)です!
引き続き様々な企画をご用意して、スタッフ一同、皆さまのご来校を心よりお待ちしています。

OCをチェック!

学生スタッフ

「皆様のご来校、お待ちしてます!!」教職員一同・学生広報スタッフより