トップ > ニュース一覧 > オープンキャンパス報告(5/23)

オープンキャンパス報告(5/23)

5/23(日)にオープンキャンパスを開催しました。
ご来校頂きました皆様、本当にありがとうございました!

スペシャルプログラム

HOSEN学生トークライブ
在校生(3年生)2名より、授業の様子、ピアノ指導、実習の一日の流れなどリアルな学生生活の様子を話してもらいました。
大学の選び方、受験への心構えについての説明に、受験生は頷きながらメモを取られていました。

学生トークライブ

来校者の声(アンケートより抜粋)
・トークライブの雰囲気がとても良かったです。次のオープンキャンパスにも参加したいと思いました。
実際に経験した実習の流れなど、普段聞けないようなことも沢山知ることができたので良かったです。
・先輩たちの意見が私たち高3年生にとって、とても進路のためになりました。堂々と話していらっしゃったのが素晴らしいと思いました!
学校の特長を在校生から聞くことが出来て良かったです。ありがとうございました。
実習やピアノのことも聞けたので、とても良かったと思いました。
・トークライブで生徒さんの学校での過ごし方や実習の一日など沢山聞けてとてもためになりました。 など

通常プログラム

大学説明
本学教授宇佐美先生より、本学の特徴・沿革・教育内容などをご説明しました。
開始前には学生スタッフが手遊び「いっぴきの のねずみ」を披露し、来校者の皆さまも一緒に手遊びを楽しみました。

大学説明

学生による手遊び

来校者の声(アンケートより抜粋)
・実習に対する準備がしっかりされていて、入学後すぐ保育現場に行けるのが良いと思いました。
・最初の手遊びがおもしろかったです。
・大学の雰囲気をしっかり知ることができて良かったです。 など
入試説明
本学准教授富山先生より、2022年入試における本学の入試方針をご説明しました。

入試説明

来校者の声(アンケートより抜粋)
・とても細かく説明して下さり、分かりやすかったです。
・入試についてよく分かりました。
キャンパス見学
学生スタッフがグループに分けてご案内し、主な施設を見学していただきました。
各施設では「どんな授業をしているか」「空き時間の過ごし方」など、学生スタッフならではの目線でお話しました。

キャンパス見学_造形演習室

キャンパス見学2

キャンパス見学_幼稚園

キャンパス見学_図書館

来校者の声(アンケートより抜粋)
丁寧にくわしく大学について説明していただきすごく勉強になりました。
・学校がとても広く、幼稚園も近くにあるので良いなと思いました!
・分かりやすい説明と優しい対応ありがとうございました。
・キャンパス案内で実際に赤ちゃん人形を抱くことができたのが他の大学ではなかったので楽しかったです。 など
大学生に聞いてみよう
「この大学に入学した理由を教えてください。」「サークルには入っていますか?」「幼稚園教諭第一種と第二種の違いについて教えてください。」などの質問に、学生スタッフが丁寧にお答えしました。

大学生に聞いてみよう

来校者の声(アンケートより抜粋)
・先輩の話を個別に聞くことができて良かったです。
・大学生の方々と沢山話せてよかったです。
・大学生の方の話を聞いて、たくさん知れたことがありました。悩んでいたことも話せたので良かったです。 など
個別相談
個別相談では、高校生・保護者の方のご相談をお受けしました。入試、実習、就職についてなど、様々なご相談・ご質問に対し、教員が丁寧にお答えしました。
来校者の声(アンケートより抜粋)
・個別相談で気になっていたことがきけたので良かったです。
・初めて学校見学や個別面談をして学校の雰囲気などにすばらしさを感じました。また来てみたいです。 など
次回のオープンキャンパスは、2021年6月20日(日)です!
引き続き様々な企画をご用意して、スタッフ一同、皆さまのご来校を心よりお待ちしています。
完全予約制となっております。ご予約・詳細は以下よりチェックしてください!

OCをチェック!

今日の学生スタッフ

「皆様のご来校、お待ちしてます!!」教職員一同・学生広報スタッフより