トップ > ニュース一覧 > 放課後オープンキャンパス報告(5-6月)

放課後オープンキャンパス報告(5-6月)

5/26・6/2・6/16・6/30 の4回にわたり、少人数制「放課後オープンキャンパス」を開催しました。
ご来校頂きました皆様、本当にありがとうございました!
5/26 スペシャルキャンパスツアー【造形演習室
造形担当の捧教授より、マーブリング模様 (水の上に絵の具を垂らして浮かべストローで混ぜ、コースター大の丸い台紙ですくい取る) のワークショップを実施しました。来校者の皆様も楽しみながら参加していました。
来校者の声(アンケートより抜粋)
・造形の授業体験は初めてだったけれど、楽しく体験できました。また体験してみたいです
・とても面白かったです。大学の授業について少しでも知ることができて良かったです

造形授業体験

造形授業体験2

6/2 スペシャルキャンパスツアー【保育演習室】
赤ちゃん人形のだっこ体験・体重測定、粉ミルクの匂いを嗅いさんでいただいたり、液体ミルクの試飲、食育おやつマイスター動画放映などを行い、栄養学や食育等を専門とする今井先生作成のレシピ集もプレゼントしました。
来校者の声(アンケートより抜粋)
・初めての参加で緊張しましたが、参加型のプログラムでとても楽しく学べました
・赤ちゃん人形を抱っこしたり、粉ミルクを飲んでみたりと、授業のイメージがわきました
・中々出来ない経験で、楽しかったです!

保育演習室_授業体験

保育演習室_授業体験_

6/16 スペシャルキャンパスツアー【大学図書館
図書館の蔵書・施設・授業での活用方法等の紹介をし、絵本「かいじゅうたちのいるところ」についてのお話と学生の制作した造形作品との関係などをお話しました。
来校者の声(アンケートより抜粋)
・親切な先生方で「かいじゅうたちのいるところ」を紹介された際は、とても興味深く見入ってしまった
・先生との距離感が近く、楽しい学生生活が送れそうだと感じた など

大学図書館

大学図書館_2

6/30 スペシャルキャンパスツアー【音楽演習室
音楽担当教員の葛西先生による「かえるのがっしょう」をクラビノーバで弾いていただく体験をしていただきました。
来校者の皆様は最初は戸惑いながらも、楽しそうにチャレンジされていました。
来校者の声(アンケートより抜粋)
・ピアノレッスンがとても楽しかったです。先生との距離も近くて良いなと思いました
・体験授業を受けて、楽しくピアノを学べそうだと思いました など

音楽演習室

音楽演習室_2

共通プログラム【大学説明&入試説明】
本学の特徴・沿革・教育内容や、入試方針をスライドを用いて説明しました。
来校者の声(アンケートより抜粋)
・入試方法や日程について詳しく知れて良かったです
・実習の回数やピアノのコマ数がとても多くて、自分に合っている大学だと思いました
・小規模だからこその先生方との距離感や、幼稚園が隣接されているからこその実習の充実さがあるのでとても魅力的で、将来に一歩近づける大学だと感じました など

大学説明

共通プログラム【キャンパス見学】
少人数のグループで間隔を取りながら、主な施設を見学していただきました。
来校者の声(アンケートより抜粋)
・分かりやすいように詳しく説明していただきました。
・構内の案内がとても丁寧で、良い大学だと思いました など

見学_造形演習室

見学_保育演習室

見学_ブリッジ

キャンパス見学

キャンパス見学2

共通プログラム【個別相談】
個別相談では、高校生・保護者の方のご相談をお受けしました。入試、実習、就職についてなど、様々なご相談・ご質問に対し、教員が丁寧にお答えしました。
来校者の声(アンケートより抜粋)
・お話しやすい先生方で、相談できて良かったです。
・ピアノや実習について詳しく質問出来て安心しました。
・すべての質問に対して細かく説明してくださり、嬉しかったです など
次回のオープンキャンパスは、2021年7月11日(日)・18日(日)です!
引き続き様々な企画をご用意して、スタッフ一同、皆さまのご来校を心よりお待ちしています。

OCをチェック!

学生スタッフ集合

「皆様のご来校、お待ちしてます!!」教職員一同・学生広報スタッフより