トップ > ニュース一覧 > オープンキャンパス報告(7/18)

オープンキャンパス報告(7/18)

7/18(日)に、メイン会場を2つに分けてオープンキャンパスを開催しました。
ご来校いただきました皆様、本当にありがとうございました!

午前・午後 共通プログラム

入試説明
林先生より、2022年入試の方式ごとにご説明し、各方式のポイントや取り組んで欲しい点をお伝えしました。
午後は9/1より出願受付を開始する総合型選抜に向け、「総合型選抜サポート講座」を行いました。

入試説明

来校者の声(アンケートより抜粋)
・スライドで丁寧に説明してくださってとても分かりやすかったです。
入試の重要なことを知ることができました。 など
キャンパス見学
学生スタッフがグループに分けてご案内し、主な施設を見学していただきました。
各施設では「どんな授業をしているか」「空き時間の過ごし方」など、学生スタッフならではの目線でお話しました。

造形演習室

保育演習室

ブリッジ

来校者の声(アンケートより抜粋)
・見学の際の説明が丁寧でとても分かりやすかったです。
移動中話しかけてくださったり、詳しく説明してくださって良かったです。
大学内もきれいスタッフさんもやさしくて楽しかったです!
・キャンパス見学がわかりやすく、スムーズでとても良かったです。 など
大学生に聞いてみよう
今回は5号館コモンズの学生ラウンジで開催しました。ゆったりとした空間でリラックスしてお話頂けたのではないでしょうか?
2~4年生の学生スタッフが「ピアノは初心者でも大丈夫ですか?」「宝仙を選んだ理由は?」「どんなサークルがありますか?」などの質問に、丁寧にお答えしました。

大学に聞いてみよう

大学生に聞いてみよう

大学生に聞いてみよう2

来校者の声(アンケートより抜粋)
・学生さんから話を聞いて、実際に見て触れて学べる授業にとても魅力を感じました。
親切に色々なことを教えてもらえて良かったです。
・学生さんがとても丁寧で、楽しく大学を知ることができました。 など
個別相談
個別相談では、高校生・保護者の方のご相談をお受けしました。入試、実習、就職についてなど、様々なご相談・ご質問に対し、教員が丁寧にお答えしました。
来校者の声(アンケートより抜粋)
・とても話しやすい先生で、丁寧に説明してくださいました。 など
模擬面接
本学の教員が10分間面接練習をし、本番に向けてのアドバイスを行いました。受験本番に向け、多くの高校生が模擬面接を受けられました。
来校者の声(アンケートより抜粋)
・自分の改善点が分かったのでとても勉強になりました。
・模擬面接後に貴重なアドバイスを頂けて、自分の出来ている所、出来ていない所が分かったので良かったです。
・面接をしてくれた先生が優しく、安心して受けることができました
・模擬面接を初めて受けて、自分の不足している所に気づきました。これからたくさん練習をして、挑みたいと思います。
・面接をしてくださった先生がとても感じがよく、わかりやすく指導をして下さいました。  など

午前のみのプログラム

大学説明
宇佐美先生より、本学の特徴・沿革・教育内容などをご説明しました。
開始前には学生スタッフが手遊び「キャベツのなかから」を披露し、来校者の皆さまも一緒に手遊びを楽しみました。

大学説明

手遊び

来校者の声(アンケートより抜粋)
・学生の皆さんと手遊びができたのがとても良かったです。自分の幼稚園の頃を思い出しました。
先生との距離が近く、とても手厚い指導をして頂けると感じました。
大学の魅力をたくさん知ることが出来て、とても理解が深まりました。
・2回目の参加でしたが、新たに知れることもあって良かったです。
ピアノの授業が多い点、オーストラリア保育留学があるところがとても良いなと思いました。 など
保育の現場を知る「体験学習紹介」
実習担当の南陽先生より、1年次から始まる「体験学習」についてご説明しました。後半では在学生が登場し、体験学習でのエピソードを振り返りお話しました。

体験学習紹介

体験学習紹介_学生登場

来校者の声(アンケートより抜粋)
・体験学習について詳しく知ることが出来て良かったです。
実際に体験学習に行った学生さんのお話をきけて良かったです。
・学生さんから直接実習の感想や、座学での学びが現場でどう繋がったかなと貴重な意見を聞けて良かったです。
・他の大学よりも現場にかかわれる回数が多いので良いと思いました。
・先輩方のお話を聞いて、今までのイメージをより明確なものにできたので聞けて良かったです。 など

午後のみのプログラム

在学生による「保育実習発表会」
実習担当の南陽先生司会のもと、保育実習を経験した4年生が実習報告を行いました。3名の学生による、情景が浮かぶ見事な発表でした!

保育実習発表会

学生の体験談1

学生の体験談2

学生の体験談3

次回のオープンキャンパスは、2021年8月9日(月・振)です!
引き続き様々な企画をご用意して、スタッフ一同、皆さまのご来校を心よりお待ちしています。
完全予約制となっております。ご予約・詳細は以下よりチェックしてください!

OCをチェック!

2021年8月イベント一覧

学生スタッフ

「皆様のご来校、お待ちしてます!!」教職員一同・学生広報スタッフより