トップ > ニュース一覧 > 大学への登校にあたっての留意事項について(9月16日)

大学への登校にあたっての留意事項(9月16日)

2021年9月
学生・保護者の皆さまへ
こども教育宝仙大学
教務委員会・学生厚生委員会
大学への登校にあたっての留意事項

秋学期が開始するにあたり、大学への登校について改めてご留意頂きたい点をお知らせしますので、新型コロナウィルス感染防止のため遵守くださいますよう、ご理解ご協力のほどよろしくお願いします。

大学における感染予防対策

<通学に際して>
・通学時は必ずマスクを着用する。
・自分の体調を把握するために、毎朝検温し、健康観察表に入力または記入する。
※下記のURLから「健康観察表」データを各自でダウンロードし、毎朝入力する。
※データでの管理が難しい場合、印刷した「健康観察表」に記入する。
※翌月の月初めに、グーグルクラスルームに提出し、月ごとに管理する。
※健康観察表は提出を求められたらすぐに提示できるように、登校の際は必ず持ち歩く。
・発熱や咳・だるさなどのかぜ症状、味覚・嗅覚異常等がみられる場合、または同居家族の体調がすぐれないときなどは、
 対面授業への出席を見合わせ、授業担当教員・大学事務部へメールで欠席連絡する。
 ※学生ハンドブック(p.21)の「感染対策フローチャート」参照
・通学途中において、対面を伴う活動や会食、飲み会などは行わない。学生同士の集団での飲食店・カラオケ店等の利用も行わない。
・公共交通機関を利用する際は、友達同士で固まらず、大声で話さないなどマナーを守る。

<大学構内において>
・飲食時、体育の授業等以外は、基本的にマスクを必ず着用する。
・手洗い・手指消毒をこまめに行う。
※【重要!】マスクは学内のゴミ箱に捨てず、持ち帰る。
・大学に登校した際は、1号館1F学生ホールまたは4号館入口にて、体温測定をする。
 ◇体温が37.4以下の人は入館可能。腕に目印のリストバンドを付けて入館する。
 ◆体温が37.5度以上あった場合は、速やかに帰宅する。
 帰宅する際は、事務部へ帰宅することを電話(03-3365-0267)または来室にて連絡し、授業担当教員へもメールで連絡を入れること。
・3密を避けるため、当面、学内のエレベーターは学生の使用を原則的に禁止。(体調不良の場合や、足腰等に不安がある場合は除く。)
・401教室、音楽演習室、PC演習室での授業時、スリッパと靴棚の利用は禁止。
 内履きやスリッパ等と、外履きを入れる袋を各自持参すること。
・授業等開始前には、教室内に設置してある除菌シートで、各自着席前に消毒を行う。
・学内で密着して話したり、大声で話したりすることは避ける。
・昼食の際はマスクを外すことになるため、特に3密に注意を払う。
 ※食事は黙食とし、なるべく短時間で済ませる。食事が終わったら、すぐマスクを着用する。
 ※感染防止対策用になっているため、コモンズや学生ホール、ブリッジ等の机と椅子の配置変更は禁止。
 ※昼食は、対面授業を受講した教室あるいは時間割で指示されている場所で済ませること。飲食禁止の教室の場合は、時間割を確認して、指示に従うこと。
・学生間の物の貸し借りは避けること。不特定多数の人が触るものには極力触れずに、触った場合は、その手で顔や髪を触らないよう気をつける。
・授業中に換気をする場合の、寒さ対策(ひざ掛け、上着など)等を各自行うこと。
・学内で体調不良になった場合は、すぐに教職員へ申し出ること。

<日常生活において>
・外出先からの帰宅時や調理の前後、食前やトイレの後などにこまめに石鹸やアルコール消毒液などで手を洗い、自宅ではうがいを励行する。
・咳エチケットはもちろんのこと、咳などの症状がなくても、大声で話すだけで飛沫が飛ぶおそれがあるため、
 「自分が無症状感染者かもしれない」ということを常に念頭に置いて生活すること。
・3つの密【密集(集まる)・密接(くっつく)・密閉(閉切る)】を避けることを徹底する。
・人ごみを避け、不要不急の外出を避ける。
・睡眠と食事は抵抗力をあげるのに最も重要であるため、栄養バランスの取れた食生活と規則正しい生活リズムを保つよう心がける。
・飛沫感染防止のため、公共交通機関、エレベーターなど、密閉した空間では不要な会話をしないようにする。

※ワクチン接種が済んでいても、感染の危険性はあるため、十分な対策を心がけること。なお、ワクチン接種や、ワクチン接種副反応に関しては9月16日のポータル連絡を確認すること。