トップ > ニュース一覧 > オンライン型面接の実施について

オンライン型面接の実施について

2022年2月1日

受験生の皆様
こども教育宝仙大学
入学センター
オンライン型面接の実施について

こども教育宝仙大学は、新型コロナウイルスの感染急拡大に伴い、今後実施される下記の選抜試験において、オンライン型面接を選択いただけることといたしましたので、お知らせします。

1.    オンライン型面接を選択できる選抜方式について
オンライン型面接を選択できる選抜方式は以下の通り、いずれも試験日当日は面接のみを行う選抜方式に限ります。
・総合型選抜R(レポート)方式
・大学入学共通テスト利用選抜Ⅰ類型(共通テスト1科目の成績+個別面接)
・一般選抜Ⅰ類型(英語外部検定試験スコア利用による筆記試験免除のケースのみ)
※各試験方式の詳細は下記より「入試ガイド2022」「2022年度学生募集要項」をご参照ください。

2.    実施方法
 Zoomを活用したオンライン面接となります。使用できる機器はPC(カメラ・マイク付き)、スマートフォン、iPad等のタブレットのいずれかとなります。

3.    面接方法の選択について
 対面(来校)型面接かオンライン型面接のいずれかを選択できます。いずれの実施方法を選択しても、選抜の合否には一切影響がありません。

4.    オンライン型面接の選択について
 オンライン型面接を選択する場合、下記6に記載の注意事項を確認の上、別紙「オンライン型面接に関する同意書」を他の出願書類とともに提出ください。

5.    事前のZoom接続テストについて
 オンライン型面接を受ける場合、事前にZoom接続テストにご参加いただきます。
願書を受け付けた順に、「入学志願票」に記載されたメールアドレス宛に接続テストの日時およびZoomのURLをお知らせしますので、案内に従い参加してください。
 また、下記の「オンライン型面接マニュアル」を事前にご参照ください。

オンライン型面接マニュアル(PC用)
オンライン型面接マニュアル(スマホ・タブレット用)

6.    オンライン型面接にかかる注意事項
①試験当日は事前接続テストと同じ環境で受験してください(同じ部屋・PC等の使用)。
②試験中、バーチャル(仮想)背景は使用できません。
③不正防止のため、試験中の様子を録画しますので、予めご了承ください。
④受験する場所(部屋)に、受験者本人以外の者が在室してはいけません。
⑤受験する場所は通信環境の安定している場所を選択してください。
また屋外、インターネットカフェ、レストランなどでの受験は不可です。
⑥試験途中での入退室はできません。
⑦試験中は、面接者が指示する以外のPC操作(インターネット検索など)は行わないでください。
⑧試験に使用するPC(スマートフォン)以外の不正行為につながる恐れのある電子機器類などは持ち込まないでください。
⑨試験内容の記録(録画、録音、メモなど)や、SNSでの発信等は行わないでください。
⑩その他、不正行為に当たるような行為は行わないでください。
⑪試験日当日、または後日、上記に違反するような事案が判明した場合、不合格となる可能性があります。
⑫上記事項を確認の上、別紙「オンライン型面接に関する同意書」をご提出ください。
 「オンライン型面接に関する同意書」はこちら

7.    オンライン型面接およびコロナ禍における受験相談窓口
 オンライン型面接に関してご不明な点や、コロナ禍における受験全般にかかる相談・お問い合わせは下記までお寄せください。

こども教育宝仙大学 入学センター
  電話:03-3365-0267 メールkodomo_nc@po2.hosen.ac.jp