トップ > ニュース一覧 > オープンキャンパス報告(3/13)

オープンキャンパス報告(3/13)

3/13(日)にオープンキャンパス「ようこそHOSEN!」を開催しました。
ご来校いただきました皆様、本当にありがとうございました!

ようこそHOSEN!
プログラム開始前に学生スタッフによる「手遊び」を披露し、来校者の皆さまも一緒に楽しんでいただきました!
その後、捧先生より、こども教育宝仙大学の学びの特長・実習カリキュラム・就職状況などをご説明しました。
簡潔にまとめた資料を配布し、メモを取る来校者の様子が見られました。

手遊び

ようこそHOSEN

来校者の声(アンケートより抜粋)
・手遊び楽しかったです!
・先生の説明がとても丁寧で分かりやすかったです。
・説明を聞いて少人数授業や1年からの実習に魅力を感じました など
<宝仙の授業>を知る(身体あそび)
松岡先生による「身体あそび」の体験授業を行いました。
学生スタッフがアシスタントをし、高校生の皆さまと松岡先生が輪になって様々なゲームを行い、身体あそびの楽しさを体験していただきました。

体験プログラム1

体験プログラム3

体験プログラム2

来校者の声(アンケートより抜粋)
・最初は緊張したけど、だんだん楽しくなって他の人とコミュニケーションも取れて良かったです
・実際に身体を動かす体験に挑戦するのは初めてでした。とても穏やかな雰囲気がよかったです
・実際に授業で行っていることが少しわかって良かったです  など
キャンパス見学
密を避けるために少人数のグループに分かれ、学生スタッフが主な施設をご案内しました。
各施設では「どんな授業をしているか」「体験学習(幼稚園)の体験談」などお話し、質問にもお答えしました。

造形演習室

キャンパス見学2

キャンパス見学1

キャンパス見学3

キャンパス見学4

来校者の声(アンケートより抜粋)
スタッフの方の体験談も話してくださったので、分かりやすかったです
・対応がとても優しくて、とても楽しく学内を見て回ることが出来ました
・話し方が優しく聞きやすかったです など
個別相談
個別相談では、高校生・保護者の方のご相談をお受けしました。入試、実習、就職についてなど、様々なご相談・ご質問に対し、丁寧にお答えしました。

個別相談

来校者の声(アンケートより抜粋)
・個別相談で様々なお話を聞けてとても良かったです
入試についてのアドバイスがとてもためになりました! など
大学生に聞いてみよう
学生スタッフが高校生の皆さんの質問にお答えしました。
「実習前にピアノは弾けるようになりますか?」「友人を作る場はありますか?」「大学の雰囲気は?」など…様々なご質問がありました。
「質問に困った時に使って欲しい」と学生スタッフが手作りしたメニュー表も、たくさん活用していただきました!

大学生に聞いてみよう

大学生に聞いてみよう資料

来校者の声(アンケートより抜粋)
・とてもフレンドリーに接してもらえて沢山話を聞けて、良い時間を過ごせました
・丁寧に教えていただいて分かりやすかったです
・とても丁寧に教えて下さって、学校について沢山知れました など
次回のオープンキャンパスは、2022年3月27日(日)です!
引き続き様々な企画をご用意して、スタッフ一同、皆さまのご来校を心よりお待ちしています。
完全予約制となっております。ご予約・詳細は以下よりチェックしてください!

OCをチェック!

学生スタッフ集合写真

「皆様のご来校、お待ちしてます!!」教職員一同・学生広報スタッフより