トップ > ニュース一覧 > オープンキャンパス報告(4/24)

オープンキャンパス報告(4/24)

4/24(日)に春のオープンキャンパスを行いました。
ご来校いただきました皆様、本当にありがとうございました!

ようこそHOSEN!
プログラム開始前に学生スタッフによる「手遊び」を披露し、来校者の皆さまも一緒に楽しんでいただきました!
その後、捧先生より、こども教育宝仙大学の学びの特長・実習カリキュラム・就職状況などをご説明しました。

手遊び0424

ようこそHOSEN0424

来校者の声(アンケートより抜粋)
・学校の特色について詳しく知ることが出来たので良かったです
学生と教員の距離が近いのはとても魅力的と感じました など
<HOSENの入試>を知る(自分に合った入試を見つけよう!)
林先生による本学入試の全体像と総合型選抜の各方式についてご説明しました。
その後、実際に総合型選抜を受験して合格した学生スタッフより、「入試方法を選んだ理由」「どのような準備をしたか」などの体験談や、高校生へのアドバイスをお話しました。

入試学生トーク2

入試学生トーク

来校者の声(アンケートより抜粋)
・先輩たちの入試体験を聞いて、私もS方式で受験したいと思いました
入試内容や大学の雰囲気を知ることができました
・総合型選抜で何をするか、どんな質問をされるか詳しく聞けて、興味を持ちました。「緊張」だけでなく、楽しく受験できるところが良いと思いました
自分に合った受験方法を見つけて、準備に移ろうと思いました  など
<HOSENの実習>を知る(1年次からスタートする体験学習)
宇佐美先生より本学の実習カリキュラムをご説明しました。後半は、3・4年生の学生スタッフより実習での体験(気を付けた事、現場で学んだことなど)お話しました。

実習学生トーク3

実習学生トーク2

来校者の声(アンケートより抜粋)
在学生にしか分からないお話をとても分かりやすく説明していただき、とてもためになりました
・学生の方々の生の声を聞いて、大学生活が具体的に想像できるようになりました
・楽しんで話を聞くことが出来ました。ありがとうございました
調べただけでは分からない体験談が聞けて良かったです  など
キャンパス見学
密を避けるために少人数のグループに分かれ、学生スタッフが主な施設をご案内しました。
各施設では「どんな授業をしているか」「体験学習(幼稚園)の体験談」などお話し、質問にもお答えしました。

造形演習室

キャンパス見学2

学園幼稚園

図書館2

造形演習室

保育教材を紹介

来校者の声(アンケートより抜粋)
説明を聞きながら見学ができて良かったです
・細かい案内がとても良く、校風の良さを感じました
とても丁寧に案内してもらい、分かりやすかったです。ありがとうございました
・案内してくださったスタッフの方の説明がとても分かりやすく、通ってみたいと思いました など
個別相談
個別相談では、高校生・保護者の方のご相談をお受けしました。入試、実習、就職についてなど、様々なご相談・ご質問に対し、丁寧にお答えしました。
学生に聞きたいことがある場合は学生スタッフも参加し、学生目線で相談に応じました。

個別相談

来校者の声(アンケートより抜粋)
・ひとつの質問に多くの答えをいただけて有難かったです
知らないことが沢山あったので、聞くことが出来て良かったです など
大学生に聞いてみよう
学生スタッフが高校生の皆さんの質問にお答えしました。
「どんな授業がありますか?」「空き時間の過ごし方は?」「人前に出ることには慣れますか?」など…進学前の不安なこともご質問いただきました。
1~4年生の学生スタッフがそれぞれの視点からご質問にお答えしました!また何でも聞きにいらしてください♪

大学生に聞いてみよう

大学生に聞いてみよう資料

来校者の声(アンケートより抜粋)
・スタッフの皆さんがとても明るくてお話しやすかったです。ありがとうございました
・学生さんたちの対応がとても親切で、もっと宝仙に入学したいと思いました!!
明るく気さくな学生さんが多くて、素敵でした など
次回のオープンキャンパスは、2022年5月8日(日)です!
引き続き様々な企画をご用意して、スタッフ一同、皆さまのご来校を心よりお待ちしています。

OCをチェック!

学生集合0424

「皆様のご来校、お待ちしてます!!」教職員一同・学生広報スタッフより